T2 50m2 - Paris 15°

Demande : repenser totalement un T2 de 50 M2 destiné à la location, dans le cadre d’une rénovation totale. Créer un espace cuisine ouvert sur l’entrée et le salon tout en respectant les contraintes de structure, à savoir un conduit d’évacuation commun intégré dans un mur semi-porteur et situé au centre de la pièce. Selon la volonté du client, il fallait créer un « open space » sans avoir aucune cloison de séparation entre l’entrée, la cuisine et le salon. La porte d’entrée de l’appartement étant située en vis-à-vis de la cuisine, il fallait trouver une solution d’aménagement afin de la rendre invisible. Nous avons donc récupérer les 6m2 perdus de l’entrée, afin de les redistribuer dans l’espace de vie principal, tout en construisant le nouvel agencement cuisine autour du conduit d’évacuation, afin que celui-ci soit parfaitement intégré au projet.

Une nouvelle cuisine entièrement équipée, avec une orientation en « parallèle » permettant un passage confortable de 120 cm, a été mise en place. 2 bibliothèques en BA13 ont été montées sur-mesure, créant ainsi une séparation visuelle avec l’entrée de l’appartement et apportant beaucoup plus de capacité de rangement. Des patères ont été fixées au mur dans l’entrée pour un côté pratique. Le mur semi-porteur a été décaissé de 135 cm de largeur ainsi que sur toute la hauteur, grâce à l’ajout d’un IPM ( poutre de renfort métallique ). Cette ouverture offre le double avantage de bénéficier d’un apport de lumière naturelle supplémentaire dans la cuisine ( du à la fenêtre située derrière l’ancien mur plein ) mais aussi d’accueillir un espace plan de travail beaucoup plus important. Il servira également à encastrer une partie de l’électroménager en partie basse.

De nouveaux appareils électroménager, beaucoup plus économiques en terme de consommation énergétique, apportent fonctionnalité à la cuisine. L’implantation des tuyaux d’arrivée d’eau et de gaz ne nous permettant pas de positionner un frigo tout hauteur dans l’espace, nous avons donc décidé de travailler sur l’horizontalité afin de libérer l’espace au mur, apportant ainsi plus de légèreté et de fluidité au projet. Un espace frigo de 150 Litres et congélateur de 100 Litres ont été installés sous le plan de travail ( au niveau de la niche créée dans le mur semi-porteur ), avec une contenance équivalente à un frigo-congélateur classique de 250 Litres.

Côté salon, un espace Bar/ Salle à manger a été installé dans le prolongement du plan de travail de la cuisine, de hauteur 90 cm, ainsi que des tabourets hauteur 65 cm. Pour intégrer parfaitement le nouveau projet à l’espace salon, un coffrage avec 3 spots encastrés fait le lien visuel avec la cuisine et permet de camoufler l’IPM. Une crédence en miroir de 75 cm de hauteur a été installée côté cuisine et reprise en bandeau latéral au niveau du salon, habillant la partie basse du conduit d’évacuation et jouant avec la lumière et les effets de perspectives.

Côté chambre, un coffrage de dimensions 65 x 60 cm avec a été créé pour camoufler le compteur à fusibles et les gaines électriques. Une porte composée d’une planche de MDF peinte en blanc et de charnières, permet d’accéder au compteur de manière confortable. Un linéaire de placard de dimensions totales de 236 x 250 cm a été installé avec tout les aménagements nécessaires ( corbeilles à chaussures, tringles et tiroirs ) afin de correspondre aux besoins de rangement d’un jeune couple. Enfin, Des portes miroir disposées face à la fenêtre de la chambre, permettent  à la fois d’illuminer la pièce en réfléchissant la lumière naturelle, mais aussi d’agrandir visuellement l’espace en jouant avec la perspective.

Une ambiance minérale et douce avec une harmonie chromatique de tons pierre, pour une salle de bain empreinte de sérénité et propice à la détente. L’ancienne porte d’entrée de la salle de bain a été remplacée au profit d’une porte classique donnant sur le salon, afin de récupérer le débattement de 60cm à l’intérieur de la pièce humide. Le nouveau Wc suspendu est installé dès l’entrée, afin de bien délimiter l’espace WC de l’espace SDB.