T2 34m2 - Paris 17°

Demande : Travail autour d’une ambiance forte en adéquation avec les goûts personnels du client. Mettre en valeur les collections de livres et de tableaux tout en intégrant beaucoup plus de rangements. Musicien, le propriétaire souhaitait conserver son piano tout en intégrant dans le salon un couchage occasionnel pour ses amis, ainsi qu’un espace salle à manger, tout ceci dans un espace de 14M2 et avec un budget limité. Une ambiance « Chic parisien » avec une forte inspiration Art Déco a été déclinée dans le salon et la chambre. L’espace salon a été pensé à la manière d’un boudoir intimiste et cosy.

Une disposition en cercle pour plus de convivialité. Le piano est désormais la pièce centrale du nouvel aménagement mais reste invisible dès l’entrée. cette orientation permet au propriétaire de jouer de la musique tout en ayant une vue sur le salon et ses invités. Il est dissimulé derrière un panneau de médium peint, qui fait aussi office de coin salle à manger, avec une console extensible en placage chêne massif, permettant d’accueillir jusqu’à 8 convives de manière confortable, une fois dépliée.

Une bande de peinture Bleu émeraude a été appliquée en sous-bassement afin d’élargir visuellement l’espace.Deux miroirs positionnés sur le mur du fond créent un effet de perspective intéressant et apportent plus de luminosité à la pièce. La bibliothèque a été pensée non pas comme d’ordinaire à la vertical, mais à l’horizontal en suivant les lignes créées par le sous-bassement de peinture, pour un côté graphique. Un pouf confortable aux dimensions généreuses, et un trio de tables basses d’inspiration scandinave permettent plus de flexibilité lors des réunions entre amis. Plusieurs sources de lumière indirecte ont été déclinées au 4 coins de la pièce participant à l’intimité des lieux.

Le conduit d’évacuation commun a été mis en avant et fait désormais office de tête de lit XXL pour un côté très théâtral. Effet accentué par l’application d’un papier peint « Hexagon » de chez Cole & Son. Le renfoncement côté dressing a été optimisé grâce à l’ajout d’étagères sur mesure, créant une continuité visuelle de lignes avec le coin bureau, et apportant encore plus de rangement. Le sommier tapissier a été remplacé au profit d’un lit avec tiroirs de rangement intégrés permettant une grande capacité de stockage. Deux malles en métal epoxy font office de table de chevet et permettent de ranger les effets personnels du propriétaire. La TV a été installée directement au mur et l’espace au pied du lit a été désencombré pour facilité la navigation. L’espace bureau fonctionnel a été conservé en l’état, mais la chaise pliante en bois ( initialement présente ) a été remplacée au profit d’un fauteuil moderniste, chiné et recouvert de flanelle, beaucoup plus confortable.