Salon 35m2 - Nogent-sur-Marne

Demande : réaménagement et décoration d’un salon / salle à manger de 35m2 dans une ambiance minimaliste, douce et minérale. Une ambiance épurée, déclinée dans des camaïeux de blanc calcaire, de lin et de gris clair.

Côté salon : le canapé d’angle marron initial, beaucoup trop imposant, a été remplacé par un canapé droit 5 places en lin lavé blanc, aux proportions généreuses, apportant ainsi plus de fluidité à la navigation dans la pièce de vie. La table basse est une pièce unique taillée dans la masse et importée de Bali. Le lampadaire sur pied a été remplacé au profit de suspensions minimalistes créées avec du câble textile torsadé blanc et des ampoules à filaments, afin de libérer l’espace au sol. Un fauteuil en rotin traditionnel chiné et repeint en blanc apporte une note naturelle. Mélange de styles avec ce miroir trumeau XVIII°, déposé d’une cheminée de château, qui côtoie des vanneries traditionnelles et du mobilier beaucoup plus contemporain aux lignes pures.

Côté salle à manger : une bibliothèque créée sur-mesure et réalisée en BA 10 ignifuge, permet de nombreux rangements. L’ensemble des murs a été recouvert d’un badigeon de chaux naturelle, mélangée à du pigment couleur calcaire, créant ainsi de la profondeur grâce à de légers effets de matière : un matériau économique et écologique. La table de style réfectoire et les chaises en bois ont été conservées. Des boules de papier japonais de diamètres différents font office de suspensions lumineuses et apportent de la douceur et du rythme à l’ensemble. Effet accentué par les tabourets de style colonial chinés et repeints en blanc. La cheminée en marbre noir a été repeinte en blanc grâce à l’application d’une peinture haute température.

Enfin, le parquet en chêne massif a été rénové, lasuré en blanc et vitrifié mat afin de révéler les vénures du bois par effet de transparence. Le sol légèrement blanchi accentue la sensation d’espace.